Khasiat Minyak Argan untuk Kecantikan Kulit

Minyak argan berasal dari pohon argan yang tumbuh di daerah Maroko, Afrika Utara. Pohon ini biasanya baru akan berbuah setelah usianya mencapai 30 hingga 50 tahun.

Untuk mendapatkan 1 liter minyak argan, dibutuhkan 30 kg buah argan dengan waktu ekstraksinya selama 15 jam.

Dengan kondisi ini, sangat wajar jika minyak argan memiliki kandungan bahan-bahan berkhasiat untuk berbagai kebutuhan perawatan.

Mengapa argan oil atau minyak argan memiliki khasiat yang sangat penting untuk perawatan kulit? Tak lain disebabkan karena kandungan bahan alami dalam minyak ini sangat banyak, diantaranya adalah:

1. Vitamin E, terdapat di dalam senyawa-senyawa essential fatty acid, omega 3 dan 6, serta alpha tecopherol yang ada dalam minyak argan.

2. Berbagai senyawa antioksidan seperti polifenol, karotenoid dan sebagainya.

3. Senyawa anti aging

4. Senyawa anti bakteri

Dengan berbagai kandungan ini, maka tak heran jika hampir semua kebutuhan masalah kulit bisa diatasi dengan penggunaan minyak argan tersebut.

Masalah penuaan dini misalnya, masalah sinar UV yang merusak kulit bisa diatasi dengan karotenoid. Senyawa anti bakteri dapat digunakan untuk mencegah terjadinya iritasi pada kulit ataupun jerawat yang bisa tumbuh di wajah.

Squalene merupakan senyawa yang juga terdapat pada minyak argan.

Bermanfaat untuk mendeaktivasi radikal bebas yang masuk ke dalam kulit serta membantu melindungi kulit dari masalah kanker yang bisa juga disebabkan dari kontak dengan sinar UV. Phytosterol juga terkandung dalam minyak argan.

Senyawa ini dapat membantu meningkatkan kelembaban kulit secara alami, membantu metabolisme kulit agar bisa berlangsung lebih baik.

Penggunaan minyak argan pada kulit hampir sama dengan minyak zaitun. Minyak ini juga banyak kita temukan sebagai bahan campuran pada berbagai bahan kosmetik alami.

Perawatan kulit menggunakan minyak argan masih banyak digunakan oleh perempuan Eropa semisal Turki.

Minyak ini menjadi salah satu bahan perawatan khusus kecantikan perempuan Turki kuno dan masih tetap dimanfaatkan hingga saat ini. Hampir mirip dengan minyak zaitun secara fisik dan khasiatnya.

Untuk perawatan kecantikan lainnya Anda bisa menggunakan Gluta Pure Soap sebagai sabun perawatan Anda.

Sumber: Ahlikosmetik.com